Brucelosis

PROGRAMA PROVINCIAL DE BRUCELOSIS

DIVISIÓN ZOONOSIS, RESERVORIOS Y VECTORES
DIRECCIÓN GENERAL DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA SALUD
MINISTERIO DE SALUD  y  DIRECCION PROVINCIAL DEL GANADERIA - PROVINCIA DE MENDOZA.

 

Año 2011

 ¿Qué es la Brucelosis?

             Es una enfermedad infecciosa, zoonótica muy difundida en el mundo, que afecta a animales y accidentalmente al hombre.

 ¿Cuál es el agente etiológico?

 Es una bacteria, que en las hembras de los animales susceptibles, tiene afinidad por la ubre y el útero. Cuando el animal  se encuentra en el periodo de gestación, ésta le produce el aborto (muerte y expulsión de la cría). Este síntoma  no ocurre en las personas.

La bacteria posee una relativa resistencia al medio ambiente en el que puede sobrevivir.

 Existen diferentes especies del género Brucella, entre las que se destacan:

 B. melitensis: afecta principalmente a las cabras y ovejas (y produce el cuadro más grave en el hombre)

B. abortus: afecta a los bovinos

B. suis:afecta a los porcinos

B canis: afecta a los caninos

 Enfermedad en los animales

 RESERVORIOS:

  • •Ganado caprino
  • •Ganado bovino
  • •Ganado porcino
  • •Ganado ovino
  • •Caninos

           “Todos trasmiten la enfermedad al hombre en mayor o menor medida”

 Modo de contagio en los animales:

 

  • Por vía digestiva: consumo de pastos contaminados con líquidos placentarios de fetos abortados (herbívoros), de leche o vísceras (caninos).
  • Contacto directo: por piel/mucosas con placenta y/o fetos abortados de los animales enfermos por Brucellas.
  • Reproductiva: coito ( relaciones sexuales de los animales infectados con Brucella)
  • Congénita: La hembra infectada con Brucella, trasmite a su hijo la enfermedad por vía transplacentaria.

 

Lesiones:

La enfermedad produce en los animales:

  • Hembra: afecta el aparato reproductor, lo que puede causar su muerte y el aborto en el último tercio de la gestación o nacimiento de crías débiles que luego mueren.
  • Macho: atrofia y fibrosis testicular, dolores testiculares e infertilidad, lo que provoca menor porcentaje de preñez y en consecuencia, menor producción.

Enfermedad en el hombre      

            Periodo de incubación (desde que se produce el contagio hasta que aparecen los síntomas), es de  1 a3 semanas y puede prolongarse por varios meses.

            Curso agudo: predomina la fiebre alta, las mialgias intensas (dolor muscular) decaimiento y cefalea (dolor de cabeza), simula una gripe.

            Curso crónico: puede durar muchos años.

 ¿Cómo se contagia?

             En los animales la Brucella se encuentra en la leche, sangre, placenta, fetos abortados y en la orina y suelos contaminados.

 ¿Cómo se infecta el hombre?

 

  • Por contacto directo al manipular secreciones, orina o materia fecal de los animales.
  • Al manipular la sangre o carne de los animales cuando son faenados, antes de cocinarlos.
  • Por ingestión de leche o sus derivados (que no han sido pasteurizados), quesos, quesillos y otros subproductos provenientes de animales infectados.
  • Por inhalación de Brucella: cuando se realiza actividad en el corral.

 

¿A quienes afecta más?

Se  considera una “enfermedad profesional” ya que afecta a quienes trabajan con animales enfermos, sus cadáveres o vísceras: veterinarios, matarifes, ganaderos, puesteros, personal sanitario de hospitales. Es por esto, que afecta principalmente a hombres de 20 a 60 años.

Los hábitos alimentarios y el nivel de conocimiento de la población influyen en el desarrollo de la enfermedad (medidas de bioseguridad en la manipulación  y consumo de lácteos sin garantía sanitaria)

¿Cuándo se sospecha esta enfermedad?

 Cuando existen los siguientes antecedentes:

  • Contacto con animales enfermos.
  • Ingestión de leche o productos lácteos  sin pasteurizar.
  • Por presentar los síntomas mencionados.

Ante la sospecha acudir al médico.

Prevención:

 

  • Usar guante y bolsas de nylon para trabajar con restos de animales como fetos  abortados, placenta o secreción vaginal.
  • Eliminar placentas, fetos de animales enterrarlos y cubrirlos con cal viva.
  • Evitar consumir quesos y quesillos o leche que no hayan sido pasteurizados
  • Identificación y eliminación de ganado infectado
  • La vacunación del ganado es lo más importante para realizar la prevención.